준비물 : 생김5장, 서류봉투
1. 서류봉투에 김5장을 넣습니다.
(서류봉투는 정말 종이로만 된.. 안쪽 면에 코딩이 안된.. 그야말로 누런 서류봉투가 좋아요. 렌지에 돌릴 거니까 코팅된 건 안좋겠지요? 저는 회사 서류 봉투로..)
2. 렌지에 넣고 10~15초 돌리고 꺼내서 봉투 입구를 아래의 사진처럼 활짝 열어서 봉투 속의 열이나 수분이 날아가게 해 주세요.
3. 다시 렌지에 넣고 10~15초 돌리고 또 봉투 입구를 열어서 열과 수분이 날아가게 합니다. 김이 잘 구워졌나 확인하면서 3번 과정을 반복해 주세요. 저는 렌지에 4번 돌렸어요.
4. 봉투를 들고 싱크대 위에서 적당히 잘라 준 다음 그릇에 착착 담으면 끝입니다.
저희집은 전기렌지를 사용해요. 전기렌지가 다 좋은데... 직화로 굽는 게 불가능해요. 그래서 오징어나 김 같은 것들을 전자렌지나 오븐으로 구워 먹는데.. 전자렌지로 김을 구우니 정말 편하더라구요.
가스렌지에 김을 굽고 나면 김가루가 날려서 가스렌지는 물론이고 부엌 바닥까지 지저분해지잖아요. 그거 치우려면 또 성가신데...
전자렌지로 구우면 김가루 날릴 일이 없어요. 김을 봉투에 넣을 때나 구워진 김을 봉투에서 꺼내어 자를 때에는 싱크대 위에서 하면 정말 좋아요. 떨어진 김가루 그냥 물로 쏵 흘려 보내면 되니까 가스렌지나 부엌 바닥에 날린 김가루 청소 안해도 되고 참 편하지요.
단점도 있어요. 아무래도 직화로 한장한장 뒤집어 가며 구운 김이 바삭하긴 해요. 시간도 많고 체력도 충분하다면.. 그냥 가스렌지로 구워 먹는 게 제일 맛잇긴 합니다.
주의사항 : 전자렌지에 넣었다 뺐다 하기 귀찮다고 오래 돌리면 김이 타버리니까 짧게 10~15초간 돌렸다 꺼내길 반복하셔야 합니다. ^^
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