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재료 및 분량
양배추 1개, 케첩(토마토소스 가능), 신김치 1/4포기, 데친 쪽파 10개, 양파 1개, 다진 돼지고기 300g, 참기름 1큰술, 후추 1작은술, 깨소금 1큰술, 소금
만들기
1. 김치 속을 털어내고 잘게 다집니다. 양파도 잘게 다져주세요. 다진 돼지고기, 김치, 양파에 참기름, 후추, 깨소금을 넣고 주물러서 섞어주세요.
2. 양배추를 한장씩 떼어내어서 끓는 물에 데쳐줍니다.
3. 데친 양배추를 깔고 고기, 김치, 양파를 섞어 만들어 두었던 속을 올려주시고 돌돌 말아서 싸주시고, 데친 쪽파로 묶어 주세요.
4. 양배추 롤을 냄비에 일렬로 담고 롤이 잠길정도의 물을 부어 줍니다.
5. 케첩을 쭉 짜 넣고 30분 끓여 주세요. 중간에 케첩을 추가 해 주셔도 좋아요.
팁)) 양배추로 고기를 쌀 때 옆구리 좀 터져도 괜찮아요. 방송처럼 예쁘게 완전히 싸려면 손도 많이 가고 잘라서 버리게 되는 양배추도 많아지더라구요.
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