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요리하기

들깨가루 도토리묵무침

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재료 : 풀무원 순도토리묵300g짜리 2개, 오이0.5개, 당근0.5개, 청양고추1개, 상추4장,

양념장 : 간장5큰술, 고추가루3큰술, 깨1큰술, 들기름1큰술, 들깨가루1큰술, 다진마늘 0.5큰술, 설탕1큰술, 조청(요리당)1큰술, 식초0.5큰술

 

1. 순도토리묵을 반으로 잘라 끓는 물에 2~3분 넣어주세요. 그러면..

 

2. 도토리묵 색이 약간 투명해집니다. 왼쪽과 오른쪽 도토리묵 색이 달라진 것으로 보여야 하는데... 사진으로는 잘 모르겠네요..실제 한 번 데쳐 보시면 색감이 좀 달라지는 걸 보실 수 있답니다. ^^;;

 

3. 오이, 당근은 어슷썰고, 상추는 먹기 좋게 좀 큼직하게 대충 썰어 주시고, 청양고추는 얇게 썰어 주세요. 데친 도토리묵도 먹기 좋을 크기로 썰어 주시구요.

 

 

 

4. 먹기 직전에 살짝 무쳐 주시면 됩니다. 비닐장갑 끼시고 오이랑 당근 먼저 넣고 무친 다음 묵이랑 상추를 넣고는 묵이 안 부서지게 살살 무쳐 주세요.  김가루 올려주시고 먹을 때 섞어가며 먹으면 완전 맛있어요.

들깨가루가 양념을 되직하게 해서 묵과 양념이 겉돌지 않아서 좋구요. 청양고추가 탁 쏘는 알싸한 매운맛을 더해 줘서 도토리묵의 심심한 맛을 보완해 준답니다.

 

 

 

 

 

 

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