볶지 않은 생땅콩을 밥할 때 한 줌씩 넣어보세요. 고소하고 맛있어요.
저희집은 현미찹쌀1컵, 현미1컵, 쌀3.5컵, 땅콩과 껍질 깐 녹두를 합해서 0.5컵 의 비율로 땅콩밥을 지어 먹어요. 땅콩은 물에 뜨기 때문에 씻을 때 물을 버리면 다 떠내려가 버려요. 그래서 씻은 물을 버릴 때 저는 소쿠리를 받쳐서 땅콩이 떠내려 가지 않게 합니다.
냄비나 그냥 전기밥솥으로 현미밥을 하려면 불리는 과정이 필요하지만, 전기압력밥솥의 '현미/발아' 기능으로 4시간 발아 후에 밥을 짓는 것으로 설정해 놓으면 현미와 땅콩이 있어도 거칠지 않고 부드러운 밥을 먹을 수 있답니다. 솔직히 아무리 부드러워도 흰 쌀밥만큼은 아니지만요. 그래도 건강을 생각해서 집밥은 항상 현미로 해먹어요.
녹두는 아들 녀석 지루성 피부염에 좋다고 해서 조금 넣어서 먹구요.
현미는 정백으로 인한 영양분의 손실이 거의 없다. 현미의 씨눈 속에는 중금속을 해독시키는 휘친산이 백미의 6배나 들어있으며 풍부한 단백질, 지방, 탄수화물 외에 섬유질과 비타민B1, B2, B3, B6, B15, B17, 비타민E, 비타민C, 판토테인산, 콜린, 칼슘, 칼륨, 나트륨, 리놀산 등의 비타민과 미네랄이 균형을 유지함은 물론 항암인자를 억제하는 킬레이트 물질까지 들어 있는 종합 영양보고이다.
땅콩은 대표적인 고지방, 고단백, 고칼로리 식품으로 건강식품이다. 불포화지방산과 올레인산, 리놀산이 많아 콜레스테롤을 낮추고 동맥경화를 예방해준다. 땅콩의 지방분은 변비예방에 좋다. 비타민 B군이 많이 함유되어 있어 피로회복에도 도움을 준다. 지방은 콩의 3배, 비타민 B1은 12.6배에 이르며, 리신, 레시틴, 비타민 B2,B3도 많다. 땅콩은 적혈구를 증식시켜 철분의 흡수를 향상히키고, 기억력을 증진시키며, 호흡기 기능을 강화한다. 땅콩의 붉은 껍질에는 조혈효능도 있다. (위키백과)
땅콩은 고칼로리 식품입니다. 다이어트를 하시는 분은 과도하게 많이 먹지 않는 게 좋겠습니다.
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