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요리하기

제육볶음을 못먹는 아들을 위한 소고기버섯고추장볶음

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재료 : 소고기250g, 소고기양념(고추장 2큰술, 고추가루1큰술, 된장1큰술, 간장1큰술, 설탕 0.5큰술, 간마늘 0.5큰술, 맛술1큰술, 후추 약간)

느타리버섯 1봉지, 대파 조금, 조청1큰술

 

1. 소고기(구이용)를 먹기 좋게 썰어줍니다.

(호주산 와규 구이용(냉동)을 사용했기 때문에 혹시 냄새가 날까봐 찬물에 약간 씻고 키친타올에 조금 올려두어서 핏물을 뺐어요.)

2. 분량의 양념을 만들어서 잘 섞은 다음 고기를 재워두세요.

3. 느타리 버섯을 잘게 찢어주고, 대파를 썰어서 준비하고

4. 프라이팬에 버섯과 양념에 재워두었던 고기를 볶습니다.

5. 고기가 좀 익고, 버섯의 숨이 죽으면 대파를 넣고, 살짝 섞어주구요.

6. 조청1큰술을 둘러서 조금만 더 볶아내면 됩니다. (조청은 윤기를 더해줘요. 조청이 없다면 처음 양념할 때 설탕을 1큰술 더 넣어주면 됩니다.)

 

주의사항 : 볶을 때 처음에는 센불에 고기가 어느정도 익었다 싶으면 불을 줄여주세요. 고추장 양념이라서 쉽게 탑니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

저희 아들이 지루성피부염으로 고생 중이라서 돼지고기를 안먹어요. 제육볶음이 먹고 싶을 때 이렇게 소고기, 버섯으로 고추장볶음을 해주면 좋아하더라구요. 쌈 싸먹어도 좋고, 밥에 비벼먹어도 맛있어요.

 

양파나 양배추, 알배추, 당근 등의 채소를 더 넣고 볶아줘도 좋아요. ^^

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