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재료 : 상추 8장, 양념장(고추가루2, 간장1, 물엿1.5, 식초1, 삼게액젓1/2, 다진마늘1/2, 참기름1), 깨소금 조금. (어른 밥 숟가락으로 계량합니다.)
1. 큰 그릇(상추를 버무릴 수 있는 크기)에 양념장을 넣고 버무리기.(양념을 미리 만들어서 한 10분 이상 두시면 고추가루가 불어서 더 맛있어요.)
2. 상추 씻어서 손으로 대충 찢기. (한장을 3등분 정도로 쭉쭉 찢어 주세요.)
3. 먹기 직전에 살살 무치기.( 살살 양념을 상추에 바른다는 느낌으로 무쳐 주세요. 너무 세게 하면 상추가 숨이 다 죽어서 식감이 떨어져요.)
4. 그릇에 소복이 담고 깨소금 뿌리기. (깨소금 없어도 좋아요.)
Tip )) 양파, 파, 당근을 채 썰어서 넣어도 좋아요.
사진은 상추겉절이에 사용한 삼게소스예요. 미국 한인주부들 사이에 폭발적인 인기를 끌고 있는 소스라고 해요. 영어이름은 'Fish Sauce'이고, 삼게소스로 검색하면 인터넷으로도 구매 가능합니다. 저는 무침할 때 주로 사용하는데 맛이 괜찮은 거 같아요.
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