본문 바로가기

요리하기

초보도 맛있게 만들 수 있는 두부야채전

반응형

재료 : 두부500g, 대파(쪽파도 가능), 당근, 애호박, 계란1개, 쌀가루2큰술(밀가루도 좋아요)

 

1. 두부는 아래의 사진처럼 세워놓아서 두부 속의 물을 빼준다.

2. 준비한 야채를 잘게 썰어준다.  (대파는 잘게 썰때 아래의 사진처럼 긴쪽으로 썰어 준다음 방향을 바꿔 쫑쫑 썰어주면 편해요. 야채는 집에 있는 것으로 대체 가능해요.)

3. 큰 볼에 준비한 재료를 담고, 소금과 후추로 간을 한다. ( 나중에 양념장을 찍어 먹으면 되니까 약간 부족한 듯 간을 하세요.)

4. 후라이팬에 기름을 두르고 달군 다음 동그랗게 부친다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

※ 파의 부분별 조리법 

: 파란 파 잎에는 엽록소와 비타민 C, 칼슘, 그리고 만난이라는 점액질 성분이 있어요. 황아릴 성분이 많고 매운맛을 냅니다. 만난은 느끼하고 텁텁한 맛을 없애고, 지방구조를 끊어줍니다. 파를 오래 끓이면 황아릴이 열에 의해서 녹기 때문입니다. 그래서 파에 열을 가하는 요리를 할 때는 끓은 후에 넣는 것이 좋아요. 육수를  끓일 때는 불을 끈 후에 파를 넣는 방법도 좋습니다.

 

파의 중간부분은 다목적 용입니다. 양념장 등에 사용하면 매운맛과 단맛, 상큼함이 적당해서 좋습니다.

 

파의 흰 부분은 퀘세틴이라는 항산화 물질과 알리신 성분이 많습니다. 단맛이 많으므로 나물이나, 소스, 생채 등에 사용하면 향긋하고 신선하게 먹을 수 있습니다.( YTN '우리 집 식탁의 감초같은 식재료 '파' 건강하고 맛있게 먹는 방법은? 기사 참조)

반응형