재료 : 오징어1마리, 오징어밑간(올리브오일1큰술, 맛술2큰술, 후추), 오징어구이양념(간장2큰술, 설탕1큰술, 맛술1큰술) ※큰술 : 어른 밥숟가락
1. 오징어의 내장 제거하고, 다리 끝부분 잘라줍니다.
2. 오징어에 밑간을 해주세요. (밑간 생략하고 구을 때 오일 넣는 것으로 대체 가능해요.)
3. 달군 후라이팬에 오징어와 구이양념을 섞어 구워주세요. 불 조절 하시구요.
4.구은 오징어를 먹기 좋은 크기로 썰어주시면 완성입니다~
너무 쉽죠? 물 없이 후라이팬에 굽기 때문에 불 조절만 신경쓰시면 된답니다. 처음에만 강불로 하시고 양념을 뿌리면 불을 줄여야 타지 않아요. 오징어밑간은 오징어냄새가 싫을 때에만 하시면 되고, 만약 생략한다면 오징어 구을 때 오일을 좀 뿌려야 합니다. 너무 오래 구우면 오징어가 질겨 지니까 그것도 좀 신경써 주시구요. 물에 데친 오징어보다 뽀득뽀득한 식감도 더 좋고, 오징어의 맛이 물로 빠져나가지 않아서 맛도 더 좋아요. 짭짤하고 달콤한 양념이라서 아이들 먹기에도 부담 없답니다. 밥 반찬은 물론이고 간단한 술안주로도 아주 좋아요.
저는 샐러드 채소 위에 오징어를 올리고 며칠 전에 사놓은 발사믹올리브유 드레싱을 뿌려서 먹었어요. 샐러드 채소랑 같이 먹으면 아삭하니 식감도 좋고, 넓직한 접시에 플레이팅하면 별 노력 없이 식탁의 비주얼이 풍성해 보이는 그럴싸한 요리가 된답니다. ^^
오징어는 필수 아미노산이 풍부한 양질의 단백질을 제공하는 해산물입니다. 오징어 100g에는 단백질 18.2g이 들어 있다고 해요. 쇠고기보다 인, 비타민B₁, 비타민B₂, 칼슘 등 무기질도 더 풍부하고, 오징어의 단백질은 타우린 형태로 되어 있어 근육의 피로 회복에 좋다고 하네요. 오징어에 함유된 '아르기닌' 성분이 남성들의 정자수와 정력을 높여주는 핵심적인 요인으로 작용하며, '동의보감'에는 '오징어 살이 기(氣)를 보호한다'라고 쓰여 있고, '의지를 강하게 하고 여성의 생리불순을 치유하며 남성의 정액을 많게 한다'는 대목도 나온다고 합니다. 오징어 많이 드세요~^^
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